Основные аспекты при заготовки кукурузы на силосный корм

 

Благодаря высокому содержании энергии и наилучшей переваримости силосный кукурузный корм для рогатого скота является наиболее ценным продуктом питания. Однако из-за неправильной заготовки, не всегда это так. Только благодаря соблюдения всех правил, можно получить высококачественный корм на силос.

Технология заготовки кукурузы на силос

  • Правильная и своевременная уборка кукурузы
  • Работы в силосной траншее
  • Создание анаэробных условий
  • Длительность силосования
  • Выемка силоса

Питательная ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка. Уборка должна происходить в тот момент, когда зерна в початках преимущественно созрели, и накопление крахмала и других питательных веществ завершилось. При этом нужно понимать, что растение и початки созревают по-разному, чем высшая физиологическая спелость растения, тем больше в нём сухого вещества – начинается одревеснение, что означает плохую утрамбовку при заготовке и ниже переваримость корма животными, в то время как в зернах происходит накопление питательных веществ и их кормовая ценность повышается. Оптимальные сроки уборки кукурузы будут приходить на конец молочно-восковой спелости, начало восковой, когда показатели влажности листьев будут на уровне 65-70%, а зерен – 35-55%.

Ключевым фактором закладки силосуемого сырья является создание анаэробной среды, вытеснение кислорода из массы при трамбовке, и изолирование так же от воздействия окружающей среды на конечном этапе закладки. Оптимальный способ хранения силоса в траншее шириной от 10 метров и более. Там должна быть обеспеченная полная изоляция от поступления воздуха снизу и с боков, в ином случаи произойдет порча боковой и донной части массы. От прошлогодних остатков траншею моют из брандспойта. Должны быть соблюдены все санитарные нормы по чистоте самой траншеи и трамбующей техники. Трамбовка чистой техникой является определяющим фактором высокой сохранности корма.

При закладке силоса лучше всего использовать не менее двух единиц тяжелых тракторов на основную непрерывную трамбовку и двух погрузчиков на разравнивание сырья. Необходимо так организовать процесс, что бы обеспечить работу в едином цикле исключив простои и правильно рассчитать количество кормоуборочных комбайнов, транспортируемой и трамбуемой техники. Для уплотнения силоса используют тяжелые колесные трактора с узкими шинами и максимальным давлением в них (0,2 Мра = 2 бара). Уплотнять необходимо тонкие слои (< 30 см кукурузной массы) при скорости 4 км/час и как минимум в три прохода. При оптимальном содержании сухого вещества 30-40%, массу трактора можно рассчитать за формулой: 

Масса трактора (т) = Производительность уборочной техники (т/час) / 3* (при уборке прицеп-подборщиками, если уборка осуществляется кормоуборочными комбайнами, фактор составляет 4*).

Контроль трамбовки силоса осуществляют замером температуры в сырье. Оптимальная температура силосной массы равна 30°C. Показатель выше 37°С говорит, что трамбовка не качественная.

Разравнивают зеленую массу слоем не более 30 см, обеспечивая хорошую плотность силоса. Сразу после закладки силосную массу закрывают сначала тонкой нижней пленкой, а потом – плотной основной, и уплотняют с помощью специальных мешочков с гравием, так же используют старые шины, мешки с песком и другой груз. Обязательное условие – плотность с оптимальным содержанием сухого вещества должна быть 230-250 кг СВ/1 м3. Кукурузный силос должен подвергаться брожению минимум 3 недели. Образующейся над траншеей газовый пузырь говорит об оптимальных условиях в начале брожения, его нельзя пробивать или выпускать, приподнимая пленку. Это нарушит процесс брожения и спровоцирует процессы гниения.

Роль молочнокислых бактерий в силосе – сбраживание сахара до молочной кислоты. Для одних форм бактерий оптимальной является температура 15-30° С (холодное брожение), для других – 45-60°, свойственная горячему брожению. При холодном брожении потери энергии меньше. Чем больше в растениях содержится сахара, тем больше молочной кислоты образуется. При большом её количестве силос будет иметь Рн 4,2-4,3. При такой кислой среде, никакие другие бактерии развиваться не смогут, процессы брожения закончатся и силос будет считаться пригодным к хранению и использованию.

Масляно-кислые бактерии вызывают распад не только сахара, но и белков и молочнокислой кислоты, с образованием масляной, уксусной, янтарной, пропионовой, муравьиной кислот, водорода, аммиака, спирта, сероводорода. Это брожение протекает при рН 5,4-5,5 в анаэробных условиях. При таком значении рН силос является нестабильным и в нем происходят процессы брожения, которые могут привести к полной порче силоса.

Еженедельная скорость выемки силоса должна составлять 1-1,5 метра зимой, 2-2,5 метра летом. При низкой скорости выемки начнется нагревание силосной массы с сопровождающими его потерями энергии и снижением потребления корма животными.

Для правильной заготовки кормов, эффективной организации работ, а так же получения рекомендаций Вы можете воспользоваться нашими услугами «Технологического аудита» и «Агрономического сопровождения» перейдя по ссылке https://agroconsulter.com.ua/