Фермер и технологии

Что думает о современных технологиях, украинский фермер трудящийся в самом сердце географии страны?

Ответ на этот вопрос не дадут Вам ни конференции, ни выставки, ни форумы, которые активно развернули свою деятельность в столице.

Что думают фермеры, можно только узнать оказавшись на их территории в беседе с глазу на глаз.

Пообщавшись в таком формате с ними, мы решили описать распространённые типажи героев полей:

1. Фермеры, которые не умеют отвечать на телефонные звонки. Тип людей, для которых телефонный звонок, является актом претензии на их свободное время или же воспринимается, как хулиганское занятие. То есть предложить товар или назначить встречу вам, скорее всего не удастся.

2. Фермеры, которые готовы вас выслушать, способные к спокойному отказу вашего предложения, но также способные пригласить и организовать встречу, обсудить и выслушать вас. К технологиям относятся с улыбкой на лице. Как правило представители поколения 50+, говорят, что это не плохо и не хорошо, но необходимости в них, как такой нет и не будет, так все технологии они олицетворяют сами в себе и своем ежедневнике.

3. Фермеры поколения 50+, у которых в подчинении находится поколение 20+. Возможно влияние друг на друг двух разных мировоззрений приводит к тому, что этот тип агропроизводителей, охотно идет на контакт и на информацию об описании технологий, так как им сразу есть кому делегировать этот объем информации и работы. Есть конечно фермеры и без молодых помощников, которые выражают не меньший интерес к цифровым продуктам, но их процент, очень невелик.

4. Фермеры небожители. Возрастной порог здесь не уместен, так как доминирующим показателем является земельный банк. Как правило после 20 тыс. гектар, обычный фермер становится жителем Олимпа, ему все известно об технологиях, так как над этим работает целый отдел, а добиться аудиенции к таким людям, можно только через «свои» каналы и то нет гарантии, что слушать вас будут внимательно.

 Пожалуй, это не полный список классификаций фермеров, напомню это всего лишь упорядоченный наш взгляд на ситуацию в степи.

 У всех вышеперечисленных представителей, есть общий знаменатель, независимо от их банка земли, парка техники или лучших кадров. Это проблемы. Проблемы, которые в свою очередь делятся на внутренние и внешние. Спектр их настолько широк, что этому можно посвятить отдельную тему. Но донимают все, как и внутри предприятия: разрывы договоров аренды земли, сохранность продукции, так за его пределами: цены на топливо, материалы, вопросы из налоговой инспекции и прочее.

 Задача же технологий, и тех, кто за ними стоит в том, чтобы помочь всем типам фермеров на поле битве с их проблемами. Спектр помощи и решений, на сегодняшней день уже не уступает количеству существующих проблем.

 Вопрос внедрения технологий, имеет потенциал и рост, но в общем масштабе, это выглядит как заигрывание с ними, а не прямое использование, например, как когда некоторые решения «спускаются сверху».

 И здесь можно привести пример, когда водитель движется в незнакомом городе по бумажной карте и уверен в своих знаниях названий всех трасс и когда другой водитель движется по значку навигатора, не отвлекаясь на дорогу. Показатель эффективности у обоих будет разный.

 Мы, как те, кто стоит за внедрениями технологий в агропромышленный комплекс страны, настойчиво ждем, тех кто еще думает и активно помогаем тем, кто уже задумался и делает первые шаги навстречу эффективности и легкости в работе уже на готовом, рабочем примере.

 Такой пример, это созданная нами система управления в растениеводстве «АгроКонтролер», которая поможет облегчить любому фермеру ряд внутренних проблем. Начиная от интеграции служб агрономии, финансов, логистики, безопасности заканчивая моделированием и аналитикой фермерского хозяйства. Это система помогает управленцу и собственнику оперативно реагировать на возникающие проблемы, составлять отчеты в несколько кликов и смотреть на свое предприятие масштабно и детально одновременно.

 Вопрос технологий и скорости их внедрения был всегда лакмусовой бумажкой, успешных стран, ведь не зря они не скупились на инвестиции в науку и оказывались впереди тех, кто этим пренебрегал.

Получить дополнительную информацию и воспользоваться программным обеспечением Вы сможете перейдя по ссылке https://agroconsulter.com.ua/agrocontroler/

Ефименко Андрей — технолог ООО «Агро Систем Груп»

4 марта 2019