Управленческий учет – Затраты

Бизнес, дело или предпринимательство – занятие в условиях рыночной экономики, которое способствует экономическому и социальному развитию общества. Охватывает производственную, коммерческую, консультационную, банковскую и другие сферы деятельности. В контексте этой статьи, рассмотрим — производственный бизнес, на примере сельхозпроизводителей — производителей материальных благ.

В основе производства, приоритетное место занимает управленческий учет – упорядоченная система, которая оперирует сбором информации о текущем состоянии бизнеса, анализирует хозяйственную деятельность, принимает верные решения, контролирует процессы, реагирует и в кратчайшие сроки отвечает на внутренние и внешние изменения. Задача управленческого учёта — ответ на вопрос, в каком состоянии находится организация, как распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность работы.

Часто, затраты агропредприятия ведутся в такой форме, которая не пригодна для оперативного отображения и аналитики, как следствие — не своевременная реакция на информацию о затратах предприятия,а это неблагожелательные последствия.

Решением этой проблемы выступили цифровые платформы, информацию в которые заносят исполнители бизнес процессов или оборудование оснащенное датчиками. На примере такой платформы — «АгроКонтролер» рассмотрим, как выглядит информация о затратах.

Статьи затрат агропредприятия: операции (работы), материалы (семена, СЗР, удобрения), ГСМ, фонд оплаты труда (ФОТ).

Скриншоты из программы визуализируют пользователю отчет по затратам. Списком (1), диаграммой (2) и таблицей (3)

Управляющий предприятием, получает карту прямых затрат, проработав которую, можно определить разницу между запланированными и фактическими затратами. Определить самые затратные узлы (поля, персонал, технику).

Полученная информация уже станет причиной для устранения недостатков работы поводом для принятий правильных решений. Единицей измерения является валюта. И для опытного управленца это не просто символы и цифры, а это тело или процент кредита, модернизация основных средств или увеличение парка техники. 

Контроль и учет — два кита, на которых держится стабильность предприятия. Если эти показатели понятны и управляемы, то планирование, аналитика и моделирование, останутся не модными словами, а серьезными помощниками в управлении предприятием. 

Исходя из конкурентности рынка, победителем будет то производство, которое отслеживает движение своих затрат, снижая тем самым себестоимость продукции и увеличивая прибыль.

Получить дополнительную информацию и воспользоваться программным обеспечением Вы сможете перейдя по ссылке https://agroconsulter.com.ua/agrocontroler/

Ефименко Андрей — технолог ООО «Агро Систем Груп»

4 марта 2019