Почему трихограмма может не сработать?

Использование трихограммы для биологической защиты от вредителей на первый взгляд кажется очень простым и лёгким делом, многие не учитывают тонкости и нюансы биологии насекомых, а именно из-за такого подхода к этому занятию, большинство получают неудовлетворительный результат. Для эффективной борьбы с вредителями требуются не только знания о сроках внесения и нормах, видов энтомофага, но и своевременная организация всех работ, выполненная в максимально сжатые сроки. Так же из основных аспектов является качество самого продукта и выполненных работ.

Высокая урожайность любой полевой культуры достигается при правильном подборе сорта или гибрида, посеве, обработки почвы, системы защиты и т.д. Для примера рассмотрим посев: у семян должен быть высокий процент всхожести, высокие сортовые качества, энергия прорастания, масса 1000 семян, влажность. И это только критерии к семенам, а еще нас ждет обработка почвы, сам посев и т.д.

Высокий результат будет достигнут только при правильном выполнении всех мероприятий в комплексе.

Тоже самое происходит при любой биологической защите растений, в том числе и с помощью трихограммы. Внесения энтомофага должно учитывать следующие аспекты, чтобы быть технологически успешным, и при правильном использовании данного «оружия», эффективность сопоставима с химическими веществами и даже более, данный метод является экономично выгодней.

Аспекты технологической успешности:

1.     Выбор подходящего вида трихограммы, в зависимости от вида вредителей.

2.     Качество энтомофага (отрождение, поисковая способность, плодовитость).

3.     Своевременное внесение.

4.     Условия окружающей среды (погода, влажность, температура воздуха)

5.     Норма внесения.

6.     Способ внесения.

7.     Дальнейший мониторинг популяций вредителя.

Стоит обратить внимание на то, где вредитель имеет два или три поколения в год, хороший контроль над первым поколением имеет решающее значение для сокращения атак со стороны следующих поколений и в следствии получению лучших и более глобальных результатов.

Пример самых распространенных ошибок, из-за которых получается не удовлетворительный результат и фермера больше не хотят возвращаться к данному методу, имеющего больше выгод и привилегий.

  • Плохое качество

Перед внесением никто не проверяет качество и вид трихограммы, так как это, даже при имеющихся знаниях и представлении о качестве, в полевых условиях мало возможно, да и никто не заморачивается. Мало того в большинстве случаях сами производителя не имеют понятия какой вид они вносят и какие его характеристики.

  • Неточный мониторинг вредителя

В большинстве случаях внесение происходит либо раньше, либо позже. Это может быть связано, как с неправильным подобранным феромоном, в следствии и сбором информации с феромонных ловушек, так и с позднем реагированием фермера или команды для внесения трихограммы.

  • Неправильно подобранный вид.

Определённый вид трихограммы специализируется на разных вредителях. В случаи з самыми распространенными (кукурузный стеблевой мотылек, озимая и хлопковая совка) наиболее эффективные является смесь T. Brassica и T. Evanescens

  • Обработан не весь массив.

Наиболее целесообразно обрабатывать весь массив, так как из соседних полей, с максимальной вероятностью, произойдет миграция вредителя, в следствии внесение на одном поле или участке не даст никакого результата.

Выбор подходящего вида и качество трихограммы

Основные факторы показателей качества: способность вида искать, паразитировать и развиваться в целевом хозяине, плодовитость, скорость развития, соотношение полов и продолжительность жизни. Так как трихограмма является особью которая паразитирует на яйцах вредителя, следовательно, из зараженных яиц вместо гусениц рождается следующие поколение трихограммы, то для её выращивания обычно используют виды моли, в основном «Sitotroga cerealella» и «Ephestia kuehniella». Если сравнивать показатели энтомофага в зависимости от видов моли, то они практически одинаковые. Однако искусственные условия массового выращивания нескольких поколений на неестественном виде хозяина, с отсутствием растений, и самых полевых условий, влияют на генетические изменения, которые снижают её эффективность в поле. Это как выпустить домашнюю кошку в условия дикого леса. Производить колонии следует периодически, то есть каждые 6 поколений, «пропускать» через целевого вредителя.

Стандарты качества: паразитирование яйцеклеток (80% ± 5%) процентов, отрождение взрослых особей (90% ± 5%) и соотношение полов (от 1,2 до 1,5) самок на одного самца.

Инсектициды и трихограмма

Большинство инсектицидов очень вредны для взрослых насекомых трихограммы. Однако яйца, личинки и куколки защищены от инсектицидов оболочкой яйца моли, в которую они заключены. Несмотря на это, нецелесообразно применять инсектициды, когда используются биологический метод. Инсектицид следует использовать только тогда, когда численность вредителя «вышла из-под контроля».

Для достижения максимального результата потребуется мобилизация всех знаний о жизненном цикле вредителя, жизненном цикле энтомофага, а так же внимательность, скоординированность действий и желание добиться результата.

Получить консультацию, дополнительную информацию и воспользоваться услугами по выселению трихограммы Вы сможете у нас на сайте https://agroconsulter.com.ua/trichogram/

Билоус Ростислав — Технолог ООО «Агро Систем Груп»