Ключ к управлению трихограммой

Ключ к управлению мотыльками и гусеницами с помощью трихограммы начинается с глубокого знания жизненного цикла и поведения вредителя. Фермер должен знать, когда мотыльки впервые начинают откладывать яйца, чтобы внесение трихограммы могло совпадать с этим периодом времени. Часто — это тот же период, когда для контроля используются инсектициды. Иногда первые релизы делаются до этого времени. Несколько выпусков могут быть необходимы в течение нескольких периодов вегетации. 

Жизненный цикл лугового мотылька

Луговой мотылек зимует в стадии гусеницы последнего возраста в коконе в почве. Они очень устойчивы к низким температурам до -30. Но после окончания диапаузы, способность переносить низкие температуры теряется, и тогда вредитель погибает при – 1 – 3. То есть если будут заморозки весной, численность лугового мотылька в этом сезоне может снизится до 60%. Весенняя активация куколки начинается в конце апреля — средине мая. Лет бабочки начинается при температуре 15 ºС, при среднесуточной температуре не менее 18 -19 ºС начинается массовый лёт. Продолжительность периода откладки яиц зависит от климатических условий: при дневных температурах 20-24 ºС вредитель за первые 4 -5 дней откладывет 45-50% яиц, за последующие 4-5 дней 30-35%, за остальной период 15-20%. При температуре 25-28 ºС откладка яиц бабочками длится 7-9 дней, при 20-25 ºС — 10-12 дней, при 19-20 ºС — 13-18 дней. Так как средняя продолжительность жизни трихограммы достигает 3 — 5 дней, то при температуре 25-28 ºС интервалы между выпусками трихограммы должны быть не более 3-4 дней, при 20-25 ºС — 4-5, а при 19-20 ºС — 5-6 дней. Первый выпуск трихограммы необходимо проводить не позднее чем на второй день массовой откладки яиц.

Яйцо.

Яйца откладываются в виде нерегулярных скоплений примерно от 15 до 20. С возрастом яйца темнеют до бежевого или оранжево-коричневого цвета. Яйца обычно откладываются на нижней стороне листьев. Порог развития для яиц составляет около 15 ° ºС. Яйца выводятся через 4 – 9 дней.

Личинка.

Личинки имеют тенденцию быть светло-коричневого или розовато-серого цвета, с коричневой до черной головной капсулой и желтовато-коричневой грудной пластинкой. Тело отмечено круглыми темными пятнами на каждом сегменте тела. Порог развития личинок составляет около 11 ° ºС. Личинки обычно проходят шесть возрастов. Смертность имеет тенденцию быть высокой в ​​течение первых нескольких дней жизни, но как только личинки устанавливают место нагула в растениях, показатели выживаемости улучшаются. Личинки в последнем возрасте зимуют в стебле кукурузы или в стебле другого подходящего растения. Продолжительность возрастов зависит от температуры.

Куколка: 

Куколки обычно появляются в апреле или мае, а затем в конце года, если происходит более одного поколения. Продолжительность стадии куколки в полевых условиях составляет около 12 дней. Порог развития куколок составляет около 13 ° C.

Бабочки:

Бабочки довольно маленькие, от бледно-желтого до светло-коричневого цвета. Наиболее активны в первые три-пять часов темноты. Продолжительность яйцекладки составляет около 14 дней, в среднем яйцекладка составляет от 20 до 50 яиц в день. Самка часто откладывает от 400 до 600 яиц в течение своей жизни.

Метод контроля для первого внесения феромонными ловушками

Феромонные ловушки следует ставить в начале мая, так как в этот период начинается активность лета бабочек. Феромоны — это летучие биологически активные вещества которые насекомые выделяют в окружающую среду и вызывают изменение поведения в особей своего вида. В ловушках используются половые феромоны которые продуцируються самками для привлечения самцов. Производить проверку для учета вредителя требуется ежедневно. Имаго удаляют пинцетом. Считается, что 1 феромонная ловушка контролирует площадь около 1 га. Капсулы пропитанные феромонами меняют каждые 30 дней, а клеевую поверхность — по мере высыхания. Самцы вылетают за 2-3 дня раньше самок, кроме того самкам необходимо 3-4 дня для созревания яичников. При подсчете более чем 3 экземпляра за один день, дает сигнал для внесения трихограммы.

Заказать феромонные ловушки, воспользоваться услугами по выселению трихограммы, а так же получить консультацию опытных специалистов, Вы можете у нас на сайте https://agroconsulter.com.ua/trichogram/