Зачем нужен внешний АгроАудит если есть свои агрономы?

Руководители прибегают к услугам внешнего АгроАудита что бы быть уверенным что в полях все хорошо— растения получают своевременное и достаточное минеральное питание и защиту, почва не истощается, севооборот соблюдатеся, технологические работы проводятся качественно и в сроки, затраты не превышают плановых, а растения формируют урожай не ниже планового.

Но есть и другие важные причины использования внешнего АгроАудита:

  • экономия времени агрономов
  • обоснование решений
  • увеличение объема знаний
  • получение инсайтов
  • повышение доверия

 

  • Экономия времени агрослужбы

Экономится вермя на обследование, на обработку и анализ данных, на написание и оформление отчетов, на перевод на иностранный язык для инвесторов.
Это работы, на которые у собственного персонала, занятого в операционной рутине, не хватит времени, компетенций и опыта — скрупулезный сбор и глубокий анализ агрономических показателей, формирование выводов и вариантов решений. Чтобы понять что повлияло на производственные показатели необходимо четко выделить влияние внешних и внутренних факторов.

Внешние, не зависящие от мастерства агрономической службы и принятых текущих решений, а влияющие на их эффективность: уровень осадков, заморозки и засуха, почвенные характеристики (кислотность, уровень фосфора и калия, буферность почвы и др.

Внутренние или агрономические: питание растений, технология обработки почвы, севооборот, гибриды и сорта, технология защиты растений, своевременность выполнения работ. Влияние этих факторов на урожайность культур, их взаимовлияние на результат возможно раскрыть благодаря стандартизированным периодическим детальным обследованиям растений на каждом поле в течении вегетации.

Выявление проблемы на кукурузе и поиск причин

Сбор и накопление информации об этих факторах в течении года, анализ полученных данных, позволяет своевременно раскрыть негативное влияние определенного фактора и отреагировать в технологии — провести дополнительные работы или отказаться от запланированных операций, уменьшить или усилить защиту и питание.

Обследование растений во время вегетации

Это работа с агрономическими Big Data — большими массивами данных по каждому полю в течении сезона выращивания, включающем данные с учета в 1С, обследованиями полей, данными анализов почвы, примененными пестицидами, удобрениями, сроками работ, видами техники, информацией за предыдущие годы, спутниковыми снимками, фото с дрон-съемки, плановых техкарт, фитопатологическими исследованиями, GPS показателями с техники и другими источниками информации.
Для этого необходимы компетенции и время, которых зачастую нет у агрономов, которые заняты в операционном процессе и как результат — решения принимаются на ходу, иногда в ущерб эффективности.

  • Обоснование решений

Обоснование инвестиций в технику. Дополнительная техника — это инвестиции в активы, которая снижает рентабельность активов и должна окупиться дополнительным заработком. Или экономией затрат, снижения потерь или вести к увеличению урожайности.

Например: покупка бункера накопителя на уборке — увеличивает производительность комбайнов до 30% — тоевть экономит каждый третий комбайн, снижает уплотнение почвы что ведет к уменьшении нагрузки на почвообрабатывающую технику и тд. Покупка ротационной бороны экономит фунгицидную обработку ранней весной, сокращает потери влаги, уменьшает дозу применяемых гербицидов. Очесывающая жатка — сокращает время уборки, увеличивает до 40% производительность комбайна, снижает расход топлива до 50%. Но иногда эти выгоды неявные и сложнодоказуемые либо требуют скрупулезной взвешенности.

Обоснование дополнительных операционных затрат. Сложно определить отдачу от дополнительного минерального питания или дополнительной усиленной защиты фунгицидами. Но используя данные по анализу влияния факторов на урожайность и прибыль принять такие решения легче.

  • Увеличение объема знаний

За счет использования внешних баз знаний и накопленного опыта успехов и ошибок.

Например: на фоне изменения климата требуются другие подходы которые позволят приспособиться к уменьшению осадков и перепадам температур, воздушным засухам и ливням, изменениям вегетационного периода, возникновению новых болезней и вредителей, распространению сорняков. Для ускорения этого процесса и принятия правильных решений необходимо расширять знания. А для этого недостаточно посещать семинары, проводимые дистрибюторами пестицидов и семян, а понимать что подходит под конкретные условия предприятия. 

  • Получение инсайтов

Новые идеи приходят благодаря новому взгляду на текущее положение дел в агрономии и обмену опытом.

Например: выявление проблемных участков на полях благодаря снимкам со спутника и съемке с дрона показывает наличие и масштаб проблемы, а тщательное обследование поля на месте, определяет проблему и варианты решения.

Выявление проблемных участков на поле с помощью аэро снимков

Привнесение в деятельность новых идей развития бизнеса — внедрение технологий No-Till, органического земледелия, Strip-Till, орошения, биологической защиты, диверсификации севооборота, упрощения или интенсификации технологии. Обмен опытом решения текущих проблем — выбор правильных вариантов защиты и питания растений, вариантов обработки почвы, улучшения плодородия почвы и тд. Сравнение своих показателей с показателями предприятий в подобных условиях — использование данных по урожайности гибридов и сортов в регионе, сравнение уровней урожайности, показания климата.

  • Повышение доверия

Доверия между инвесторами и руководителями на местах, между руководителями и агрономической службой.
Подтверждение правильности и качества выполненных работ: качества работы пестицидов после обработок, подоготовки почвы под посев, посевных работ, подготовки техники и её работоспособности.

Выявление «узких мест» в технологии и технике, которые сдерживают достижение потенциальных результатов.

Предоставление достоверных данных о необходимом финансировании и подтверждение о целенаправленном и результативном использовании средств.

АгроАудит нужен для поиска вариантов максимального раскрытия потенциала прибыльности бизнеса растениеводства. Услугой полезна агрокомпаниям с большим разбросом массивов полей, большой агрономической службой. Компании принадлежащие инвесторам, невовлеченным в операционные процессы, компании в которых производственные показатели «вышли на плато» и не показывают развитие или рост, а прибыль сокращается.

АгроАудит дает максимальную отдачу не тогда когда возникла явная проблема, которую могут решить свои агрономы, а когда дела идут хорошо, но результаты не радуют и складывается ощущение что можно достичь большего.

 

12 марта 2019