Одни и те же грабли каждый год или как избежать глупых потерь плодородия почвы.

Кажый год наблюдаем картину пыльных бурь или бурных потоков воды, уносящих верхний слой плодородной почвы в овраги, к соседям, в балки.

Пыльная буря

И каждый год слышим статистику потери плодородной почвы от деградации — 300-600 млн тонн в целом по Украине, а площадь деградированных земель составляет 6,5 млн. га (20% пашни). Воздействию водной эрозии подвергается 13,3 млн. га, ветровой до 20 млн. га.

Такие цифры приводит Олег Нивевский, преподаватель Киевской школы экономики и эксперт Всемирного банка, пишет в своем блоге на «Общественном корреспонденте»

Основные причины возникновения деградации:

  • отсутствие защиты полей от ветров
  • интенсивная механическая обработка почвы
  • нарушение севооборотов
  • нежелание проводить почвозащитные мероприятия на «чужой» (арендованной) земле
Меры которые останавливают деградацию:
  • высаживание деревьев и кустарников по периметру полей, которые будут задерживать сильный ветер зимой и весной. К сожалению данный метод защиты полей сейчас практически никто из аграриев не практикует из-за трудозатратности и дороговизны, а также через неуверенность в дальнейшем использовании аренодованной земли.
  • уменьшение механических обработок почвы, особенно на склонах, внедрение в технологию более щадящих методов: щелевание, глубокорыхление без нарушения поверхности почвы и чрезмерного вспушивания плодородного слоя.
  • переход на ресурсосберегающие технологии No-Till, Strip-Till. Использование бесплужных обработок почвы, хотя бы на эрозионно-опасных участках полей, позволит не допускать опустынивания, пересыхания, смывов почвы. Метод больше стратегический и требующий инвестиций в техническую систему, изменения традиционных подходов в агрономии, изменении защиты растений, системы удобрения, соблюдение севооборота, сроков проведения работ и тд.
  • внедрять методы повышения плодородия почвы. К таким относятся: внесение органических удобрений, высевание сидератов, сбережение стерни и пожнивных остатков. Сидераты будут защищать почву во время вегетации и в зимний период улавливать снег, а весной защищать от ветра и в целом увеличивать уровень углерода в почве. А это будет вести к увеличению гумуса. Есть факты когда уровень органического вещества за 10 лет поднимается на 1%. К тому же эти технологические операции возможно внедрить в существующие севообороты и техническую систему без кардинальных дорогостоящих инвестиций.

Наибольший эффект дают комплексные меры — совмещение разных подходов, нацеленных не только на защиту почвы от деградации но и на увеличение гумуса и плодородия, доступности фосфора, калия и микроэлементов, нормализации уровня pH.

 

Для правильного определения необходимых мер необходимо определить цель, провести диагностику эрозионно-опасных участков полей, провести агроаудит полей, провести агрохиманализ почвы, рассчитать стоимость работ по улучшению почвы и их эффективность.

 

И только после этого внедрять указанные почвозащитные мероприятия, которые приведут не только к защите почвы но и к росту урожайности и прибыли на защищенных полях.