Влияние разных факторов на перезимовку озимой пшеницы в сложившихся климатических условиях 2019 года Сумской области

Перезимовка озимых культур является важным и значительным фактором от которого зависит будущая урожайность озимых. Ведь на протяжении зимы, при неблагоприятных погодных условиях, есть риск к вымерзанию, выпреванию, кислородному и минеральному голоданию, что несет влияние на последующее состояние растений весной и раскрытие потенциала урожайности. Хорошо ли перезимуют озимые культуры зависит не только от погодных условий. В большей мере играет роль: дата посева, подготовка почв и предшественник. Дата посева оказывает влияние на закаленность и состояние озимых перед входом в зиму. Предшественник больше влияет на фитосанитарное состояние поля, и заражение болезнями весной. А от обработки почв зависит всхожесть, выравненность посевов и последующее состояние растений. Нельзя сказать, что какой-то один из факторов влияет больше чем другой. Все они взаимосвязаны друг с другом, как бусы, нанизанные на нить, потянув за одну, подтянутся другие, вверх или в низ зависит от правильной организации всех процессов в оптимальные сроки.

Основные факторы, которые повлияли на весеннее состояние озимой пшеницы:

  • Погодные условия
  • Дата посева
  • Предшественник
  • Системы обработки почв
  • Сорта и гибриды

 Климатические условия осени 2018 года во время посева озимых

В августе и сентябре был длительный засушливый период без осадков, посев проводился в основном в сухую почву, в особенности это было на участках с предшественником пар, где участками был пересушенный верхний слой земли, что повлияло на равномерность всходов и развития растений. За период август-октябрь выпало 94 мм осадков (что на 30% ниже среднемноголетних) и было практически полное их отсутствие в ноябре. Снижение температур до полной остановки вегетации, приблизительно 10-12 ноября, было длительным и плавным, что позволило растениям закалиться и войти в зиму в подготовленном состоянии с накопленными для перезимовки сахарами. Зима была теплой и умеренно снежной. Промерзания почвы под снежным покровом почти не было, что являлось благоприятным условием для развития снежной плесени в этом году.

Зависимость состояния растений от даты посева и фазы развития озимой пшеницы

Посев проводился начиная с 05.09 по 06.10. По результатам технологического обследования и анализа полученных данных о состоянии полей с осени и весной, можно сделать выводы, что в этом году оптимальными сроками для Сумской области были даты с 15.09 по 30.09. В промежутке этих чисел растения достигли оптимальной фазы развития для входа в зиму, следовательно, было накоплено достаточное количество сахаров и прочих элементов, и растения хорошо перезимовали. При посеве в более ранние сроки, растения нарастили больше зеленной массы, что подвергло их к поражению снежной плесенью весной, однако устойчивые сорта с хорошей протравкой семян вышли с зимы не поврежденные, и их состояние было хорошее.  На самых поздних сроках культура не достигла оптимальной фазы развития и растения вошли в зиму ослабленные, с неполным запасом питательных элементов.

Зависимость от предшественника и их взаимосвязь с обработками почв

Наиболее лучшим вариантом были системы с минимальными обработками, и уплотнением верхнего слоя перед посевом. Для озимой пшеницы было 4 основных предшественника: пар, подсолнечник, рапс и гречка. По предшественнику пар была вспашка, что очень сильно разрыхлило почву, в добавок на момент сева не было влаги и она была пылеватой структуры, что привело к разбросу по фазам развитиям. По подсолнечнику были минимальные технологии с основными техническими операциями – дискование и культивация. Количество обработок почвы повлияло на выравненность поверхности поля, к тому сыграл тот же фактор – сухая почва с пылеватым верхним слоем, и на полях с многократными обработками наблюдался такой же разброс по фазам. По предшественнику гречка, посевы были ровные и меньше засоренные, но на этот фактор повлияли осенние обработки гербицидами. Наибольшее количество площадей было посеяно по предшественнику – рапс. Поля выравненные, но состояние растений больше отличалось от даты посева, типа почв и сорта.

Зависимость состояния растений от сорта и гибрида

Интенсивность кущения хорошо проявлялась в зависимости от сорта и гибрида. Посевы с украинской селекцией более активно кустились, в отличии от иностранных, что может говорить о приспособленностях гибридов в разных климатических условиях. Но пшеница иностранной селекции раскрывает свой потенциал в более поздних фазах развитиях, поэтому зависимость урожайности от коэффициента кущения сразу после перезимовки не проявляется, так как продуктивность сформированных побегов будет зависеть от дальнейших погодных условий. Так же ранние посевы сортов украинской селекции были более склонны к заболеваниям снежной плесенью.

Проблемные ситуации с озимой пшеницей

В этом году на момент посева почва была сухая. Поэтому в зависимости от оптимальных сроков, посев вынужден был проводится в эти условия. Поверхность поля при посеве должна быть выравненной. Озимые культуры должны сеяться в уплотненную, влажную почву для получения «дружных» и равномерных всходов. Пересушенная почва привлекла за собой ряд проблем, которые могут удваиваться с последующими этапами развития растений. Наиболее проблемными поля были после предшественника – пар, по котором производилась вспашка, и в некоторых случаях, на песчаных почвах, по предшественнику – подсолнечник, после многократных поверхностных обработок почвы. Причиной этого послужил пылеватый верхний слой земли во время посева. У сеялки второй ряд сошников накидывал землю на первый, в следствии этого образовывались борозды и получился разброс по глубине залегания семян, от 2 до 6 см. Неравномерная глубина посева послужила толчком к образованию проблем на данных полях. Из-за этого всходы получились неравномерные, и в следствии мы получили большой разброс по фенологическим фазам растений перед входом в зиму. Весною эти поля были подвержены снежной плесенью из-за слабого состояния растений.

Благодаря проведенному технологическому аудиту мы выяснили, что ранний посев увеличивает риск к переросшим растениям с осени перед входом в зиму и подвергает растения к выпреванию, вымерзанию и поражению болезнями. Но вопреки всему этому, в ранних посевах весной проходило лучше кущение и сформировалось больше побегов, продуктивность которых будет зависть от последующих климатических условий. При поздних сроках растения не успевают развиться до оптимальной фазы вегетации и накопить нужное количество сахаров и элементов, и также подвергаются к проблемам весной. Хочется отметить, что прежде всего следует реализовывать оптимальные условия для посева в зависимости от климата данного региона. Нужно тщательно подбирать системы обработки почв в зависимости от предшественника, а также ссылаясь на осадки и влагу в почве, выбирать предпосевной обработок. Поэтому корень вышеперечисленных проблем лежит еще в составлении технологических карт. Неправильный расчет работ в оптимальные сроки, как раз-таки приводит к запоздалому или раннему их выполнению, что в следствии вынуждает внедрять дополнительные технологические операции (усиление систем защиты, пересев и т.д) и в результате уменьшается прибыль. Для перерасчета бизнес модели своего предприятия, а также использования услуги «Агрономическое сопровождение», перейдите по ссылке https://agroconsulter.com.ua/business-modeling/