Ранневесеннее боронование – какой эффект?

После перезимовки озимых злаковых культур, на посевах возникают ряд проблем, которые в дальнейшем могут являться ингибиторами оптимального развития растений. В частности, основные ситуации весной – это поражение снежной плесенью, отмершая листовая масса нижних листьев (в том случае если растения были переросшие з осени или поврежденные морозом), почвенная корка, трещины и т.д. Совокупность этих факторов создают неблагоприятные условия для дальнейшей вегетации растений: плохая аэрация в прикорневой и корневой зоне (недостаток кислорода и благоприятные условия для развития патогенов), уплотнение, потеря капилярной влаги с почвы, потеря азота.

Так как весной заканчивается одна из наиболее важных фаз развития – кущение, где происходит закладка продуктивных органов растений, и раскрытие потенциала урожайности, для её прохождения должны быть созданы все оптимальные условия.

Чем может помочь ранневесеннее боронование

Проведя технологический аудит озимой пшеницы в агроклиматических условиях 2019 года, из полученных сравнительных данных, мы пришли к выводу, что такая мало-затратная технологическая операция, как боронование, оказывает большой позитивный эффект на состояние растений.

Из ряда полученных данных, можно уверенно сказать, что боронование справляется с основными ранневесенними проблемами на посевах озимых зерновых культур:

  • удаление отмерших остатков листовой массы растений или остатков пораженных снежной плесенью и тифулезом,
  • улучшение аэрации и активизация микробиологических процессов в следствии разрыхления верхнего слоя земли,
  • закрытие накопившейся влаги и препятствие её улетучиванию через трещины,
  • удаление сорной растительности, которая находится в фазе «ниточки»,
  • провокация прорастания падалицы культуры предшественника,
  • ускорение доступности азотной подкормки для растений,
  • улучшает способность растений к кущению
Сравнение 2-х полей состоянием на 20 марта 2019 года в климатических условиях Сумской области.
  • Поле №1 – предшественник подсолнечник, состояние растений и поля до боронирования.
                Поле изрежено, растения выглядят угнетенными, кущения нет, частично проявляется обморожение листа. Корневая система слабая. Средняя густота побегов 3,2 млн/га.

На фотографии видно, что в посевах озимой пшеницы, на поверхности почвы наблюдается образования трещин. В дальнейшем они будут служить источником потери почвенной влаги. Также при высыхании почвы образовывается почвенная корка, которая может привести к травмированнию растений у основания и снижению проникновения в почву воздуха. В данном случае рекомендуется применять на посевах озимой пшеницы легкой пружинной бороны или ротационной бороны, но в период «полной спелости почвы» — почва подсушенная, но не пересохшая. Это позволит разрушить почвенную корку, разрушит образованные трещины, уничтожит частично побеги сорняков, которые находятся в фазе ниточки и фазе семядолей, удалит поврежденные болезнями листы, что улучшит фитосанитарное состояние самого растения

Поле №1 – состояние растений и поля после боронирования – через 20 дней. Кущение, фаза ВВСН 22, состояние пшеницы значительно улучшилось, растения выглядят ярко зелеными, корневая система хорошо развивается. Густота продуктивных побегов 4,8 млн побегов/га.

В сравнении состояния поля до боронования, можно твердо сказать, что состояние поля улучшилось, растения начали лучше развиваться, корневая система усилилась. Дальнейшей потери влаги не будет, так как трещины закрылись, и капилярный поток из нижних слоев был прерван.

Нужно с осторожностью подходить к данной операции!

Прежде всего, нужно точно определить приемлема ли будет эта операция на данном поле, потому что с неправильным подходом можно нанести больше вреда чем пользы. К примеру: на легких почвах, со слабо развитой корневой системой, растения могут полностью быть вырваны из земли или засыпаны, что негативно скажется на их регенерации или приведет к полной гибели, а на сильно переросших растениях, если операция была запланирована в поздние сроки весной, листья могут быть сильно повреждены, что может привести к угнетению растений и в следствии заболеваниям, так как механические повреждения являются первым источником и путем для заражений патогенами.

Проводить боронование рекомендуется на тяжелых и глинистых почвах, где растения были хорошо развиты с осени или переросшие, с отмершими листьями, так как отмершие листья злаковых культур являются резерваторами разного рода болезней и вредителей, так же где посевы были поврежденные снежной плесенью, в целях удаления зараженных листьев. Стоит не забывать, что боронование можно проводить только в период после наступление физической спелости почвы.

От глубины обработки также будет зависеть сохранность растений и желаемый эффект – слишком глубокая обработка будет травмировать корневую систему, мелкая – некачественно заделывать минеральные удобрения, разрушать почвенную корку и трещины, вспушивать междурядия.

Также целесообразность весеннего боронования зависит от весенней погоды – как правило идеальные условия складываются при раннем возобновлении весенней вегетации, а при позднем возобновлении бороновать не следует.

Проведя технологическое обследование полей, и убедившись на собственном опыте, можно твердо уверить, что эффект от боронирования более существенный, чем можно было ожидать. Но нужно с осторожностью подходить к данному мероприятию. Прежде всего боронование — это уже решение возникших проблем, образованных на поле, причиной которых становятся неправильные действие еще с осени.

Своевременное определение проблемных участков на полях, прогнозирование и предупреждение возникновения проблем на будущее проводится при тщательном обследовании посевов на каждом важном этапе фенологического развития растений.

Для этого агропредприятия пользуются нашей услугой Агрономического аудита полей и технологии, во время которого опытные технологи обследуют поля, обращают внимание на проблемы, дают решения и рекомендации по их локализации и предупреждению возникновения в будущем.

Детально ознакомиться и заказать услугу вы можете перейдя по ссылке https://agroconsulter.com.ua/support/.