Оголенные початки на кукурузе

Оголенность початков кукурузы и ее последствия

Симптомы повреждения кукурузы — растения отстают в росте, обвертка початка небольшого размера и не покрывает полностью растущий початок, верхушка початка переросла саму обвертку, початки оголенные и на верхушке травмированные зерна, на поздних стадиях зерна поражены фузариозом. Иногда встречается череззерница на початке.

Дальнейшая проблема — семена подвержены повреждениям вредителями, птицами, болезнями. Особенно опасна данная систуация при распространении фузариоза из-за наличия в поврежденном зерне микотоксинов. Слабая урожайность — ниже на 30-40% чем на нормальных растениях.

Основная причина симптомов — стрессовые условия до цветения или сразу после цветения от чрезмерной жары выше 30-350С и низкой влажности воздуха ниже 30% и засухи, но не в цветение. После таких стрессовых условий наступили комфортные погодные условия — более низкие температуры и обильные осадки. Это дало возможность растениям нормально опылиться и сформировать зерно, но жара остановила растения в росте, произошли гормональные сбои и листовая масса начала отставать в развитии.

Что возможно предпринять для уменьшения негативного последствия данной проблемы — если потенциал поля хороший — обработка стимуляторами роста или аминокислотами сразу после наступления стрессовых условий, использование трихограммы или инсектицидов для защиты от вредителей. Но в любом случае необходимо рассчитыать экономический эффект применения препаратов.

Меры предупреждения данной проблемы на будущее — диверсификация линейки гибридов с разным FAO, высевание гибридов с горизонтальным размещением листьев для скорейшего закрытия междурядий, уменьшение густоты посева для снижения конкуренции растений за почвенную влагу.