Засоленные почвы Казахстана и Узбекистана

Климатические и почвенные условия региона Юга Казахстана и Узбекистана

Климат пустынный — летом температура воздуха держится выше 35 градусов жары почти 3 месяца. Максимальные температуры 43-47 градусов в июле-августе. Зима теплая, но есть период сухого мороза в январе с сильными ветрами что усложняет выращивание озимых культур.

Осадков выпадает очень мало — в летние периоды почти нет дождей. Выращивание культур возможно при наличии полива. В основном используют арычный полив (по бороздам), полив дождевальными машинами и полив через капельную ленту.

Основные культуры региона — хлопок, кукуруза, бахчевые, овощи, сорго, люцерна, виноград, озимая пшеница.

Благодаря высокой активности солнца (сумма эффективных температур 2300 градусов, позитивных температур выше 4000 градусов) возможно выращивать высокие урожаи кукурузы на зерно до 20 т/га и силоса до 70 т/га при правильной технологии.

Но выращивание высоких урожаев кроме технологических ошибок также осножняется специфическими почвами — много засоленных участков с высоким pH выше 8 что приводит к сильному уплотнению, нехватке влаги, дефициту питания.

Характеристика почвы Шымкента

Солонцы хлоридные сильнозасоленные и сильнощелочные— почва относится к солонцам с хлоридным засолением и требует внесения гипса из расчета 8 т/га, а также глубокорыхления для промывания солей в глубокие горизонты почвы. Без этих работ урожайность основных культур будет естественным образом уменьшаться на 50-70% за счет усиленного осмотического давления почвы и удержания доступа влаги и питательных веществ к корням.

Плотная почва— почва не позволила провести раскопу глубже чем на 5 см, комья похожи по плотности и составу на кирпич.

Сорняки зоны пустынь

Сорняки типичные для зоны пустынь — верблюжья колючка (жантак), потрулак, солянка южня (курай), колосняк (песчанный овес)

Технология мелиорации соленых почв

  • периодическое глубокорыхление (раз в 2-3 года) на 50-60 см для разрушения подплужной подошвы и формированию капилляров для дренажа почвы зимой и весной
  • внесение навоза 30-50 т/га и заделка пожнивных остатков в почву (раз в 5 лет)
  • внесение гипса 5-8 т/га (раз в 5-8 лет)
  • вспашка глубокая на 30-35 см (ежегодно)
  • глубокая культивация с боронованием весной — для вентиляции почвы и закрытия влаги от испарения. Дискование не совсем подходит — поскольку диски уплотняют почву и благодаря центробежному эффекту рабочих органов плохо формируют посевное ложе для семян и выветривают влагу.
  • междурядные прополки с окучиванием (1-2 за сезон)- для подкормки растений, разуплотнения почвы и вентиляции прикорневой зоны
  • выращивание в севообороте культур устойчивых к засолению (сорго, амарант, эспарцет, люцерна). Особенно важны кормовые культуры поскольку они частично выносят соли с урожаем.

В любом случае необходимы анализы почвы, осморт агрномом полей, взвешенное планирование севооборота и технологии перед тем как инвестировать в производство культур на данных участках, а в течении сезона технологическое сопровождение квалифицированных агрономов.