Как прокормить людей в 2050 году?

Рост населения планеты к 2050 году

По предварительным данным рост населения нашей планеты в 2050 году должен составить больше 9,8 млрд человек.

Наибольшими странами станут Индия (1,7 млрд), Китай (1,4 млрд), на третью позицию взойдет Нигерия с населением 411 млн жителей.

Но интересна другая статистика — какая динамика прироста населения ожидается по странам к тому времени. Согласно различным статистическим источникам карта может выглядеть следующим образом.

А если детальнее по Европе то так:

Другими словами — население мира будет расти в южном полушарии наибольшими темпами, а в восточной и центральной Европе сокращаться. Например население Украины сократится на 16%, Молдавии на 44%, стран Прибалтики на 40%, России на 10% если сохранится текущая динамика. А вот Китай не будет демонстрировать почти роста в отличии от стран Африки, Азии и Индии.

Если искать параллели с аграрной сферой то напрашивается вопрос — чем и как прокормить население с быстрорастущим населением если у них и сейчас ощущается дифицит питания и они находятся в ситуации импорта продуктов питания.

Стратегия Украины в агросекторе

И какую стратегию необходимо избрать Украине что бы в данной ситуации выиграть экономически?

Выход в максимизации производства продукции сельского хозяйства с 1 га и налаживании экспортных возможностей в страны с быстрорастущим населением — страны Африки, Индия, Азия.

А если учесть что климат становится жарче и к тому времени большая территория Украины будет расположена в степной зоне с засушливыми условиями полупустыни на Юге, то для растениеводства Украины уже сейчас необходимо готовиться работать в измененных условиях.

Учиться работать в условиях глобализации рынка:

  • увеличивать эффективность инвестиций
  • объединеняться в кооперативы для лоббирования лучших условий торговли с внешними рынками Азии, Африки, Океании
  • быть готовому к росту конкуренции за покупателя и снижению прибыльности производства
  • готовиться к дефициту рабочей силы и необходимости автоматизации производства, использованию профессиональных услуг лабораторий, консультантов, услуг техники и др.
  • изучать карантинные вредители и болезни поскольку они распространяются все быстрее

Текущеми действиями уже сейчас должны стать:

Благодаря скоординированным действиям можно достичь успеха в новом мире!