Тренды выставки Agritechnica 2019

Основные направления дальнейшего развития инноваций для агробизнеса которые актуализировала выставка Agritechnica 2019

Роботизация

Автономные тракторы от Case, автономный опрыскиватель от John Deere, роботы от стартапов для выборочной обработки полей, внесения пестицидов, небольшие электрические роботы для междурядной прополки культур. Сейчас использование данной техники массово еще затруднено, но в будущем агроном-программист сможет легко ставить задачи таким агрегатам, которые будут работать в облаке и массово на полях.

автономный робот опрыскиватель от John Deere
робот — пропалыватель кукурузы

Электрификация техники

Электрические газонокосилки уже являются инновацией, а вот трактора, погрузчики вызывали интерес и удивление у многих аграриев.
прототип электрического трактора Steyr

Думаем в будущем сегмент електротехники для сельского хозяйства будет расти. Вопрос удобства и скорости зарядки силового агрегата такой техники.

Кастомизация настроек и параметров техники.

Каждый агрегат не просто продается как готовое техническое решение, а как конструктор, который актуализируется под условия почвы, климата, технологии производства. Таким путем идут Amazone, Horsch, Vaderstad, Lemken и др. На выбор предлагается масса различных почвообрабатывающих орудий — виды котков, дисков, лап, варианты их расположения и настроек и др.

котки к сеялкам на выбор от Amazone

Использование дронов

Джон Дир показал свое видение использования дронов при химической обработке полей — были продемонстрированы самый большой дрон VoloDrone и дрон-плотформа. Платформа для взлета-посадки, хранения, транспортировки, обслуживания дронов. Дроны для химобработки полей и внесения энтомофагов пользовались отдельной популярностью и эта ниша имеет перспективу к развитию. Один дрон с грузоподъемностью 16 кг имеет производительность 15 га/час работы, а за смену производительность почти как у прицепного опрыскивателя. Кроме того, дроны имеют возможность выборочно и точно вносить пестициды на очаги сорняков, болезней или вспышки вредителей.

дрон-опрыскиватель

Диджитализация процессов управления

Под это направление были выделены отдельные павильйоны, и каждый производитель старался представить оборудование с возможность управления и контроля со смартфона или планшета. Тоесть к технике ставится задача не просто выполнять основную функцию обработки почвы, а и сбор и передачу данных в облачную платформу. Сами же платформы, например Agroroute, объединяют различных производителей техники, а их разрозненные данные стандартизуют для дальнейшей расшифровки и построения аналитики в пользовательских сервисах.

В целом по основных трендах можно сделать выводы что сельскому хозяйству нужны будут новые профессии или существующие но со знанием «цифрового мира» оборудования и устройств. И если традиционные агрономы и инженера не смогут самостоятельно выполнить положенные на них задачи настройки, построения задач, дистанционного управления автономной электро техникой, то неизбежно возникнет сектор профессиональных услуг, а IT специалисты «пойдут» в поля — навстречу агробизнесу.