Ентомофаги против вредителей — протоколы EPPO
EPPO (European and Mediterranean Plant Protection Organization) в 2019 году обновила протоколы использования рекомендованных ентомофагов для защиты растений. Детально с полным перечнем можно ознакомиться здесь.
Trichogramma cacoeciae — используется в странах западной Европы и Африки для контроля чешуекрылых вредителей томатов, цветов. Особенно важен данный вид трихограммы для борьбы с Tuta Absoluta. На территории Восточной Европы используется в теплицах. А естественных условиях слабо выживает поскольку сильно требовательная к условиям жизни.
Trichogramma dendrolimi — в мире используется для контроля вредителей риса, самшита, плодовой моли, восточного арамейского червя. Активно используется в Азии, а Европе рекомендуется к использованию для контроля во влажных регионах, поскольку в засушливых условиях показывает низкую выживаемость. Хорошо приспосабливается к различным видам вредителей.
Trichogramma evanescens или бурая трихограмма — один из самых эфективных но и самых переборчивых видов трихограммы. Известно четыре расы — совковая, белановая, огневочная и плодожерковая и еще много экотипов, каждый из которых специализируется на своих «хозяевах». В основном она повреждает озимую и капустную совку. Слабее гороховую, огородную, гамму, хлопковую и люцерновую, кукурузный и луговой мотылек, капустную моль.
Вид очень требовательный к условиям выживания и «работы» — температура оптимальная 20 градусов — живет насекомое 16 дней, при 30 градусах — живет неделю но более активно передвигается и повреждает яйца вредителей — до 20-30 яиц за период жизни самки. Очень требовательна к влажности воздуха, которая должна быть не ниже 60%.
Trichogramma pintoi — один из самых распространенных видов трихограммы на территории Украины, России, Молдовы и других стран Восточной Европы. Насекомые отличаются хорошей поисковой способностью, выживаемостью при переходе с лабораторных к естественным условиям.
Helicoverpa armigera — хлопковая совка. Сильный вред приносит хлопчатнику, томатам, кукурузе, нуту, люцерне, сое, горохе, тыкве, кабачкам.
Cydia nigricana — горохова плодожерка или листовертка или моль. Повреждает горох, чечевицу, нут, сою, вику, пелюшку, люпин. Гусеницы сначала повреждают цветки и листья, а позже прогрызают плод и повреждают бобы. Внутри плода можно видеть паутину.
Cydia pomonella — яблунева плодожерка. Опасный вредитель яблуни и груши. Но также повреждает сливу, персик. Личинки яблуневой плодожерки — это те самые «червяки» в поврежденных яблоках. Трихограмма помогает усилить меры борьбы особенно в органических садах.
Cydia funebrana — сливовая плодожерка. Сильно повреждает плодовые косточковые культуры. Сливовая плодожорка – вредитель сливы, терна, алычи, персика, вишни, черешни. Гусеницы питаются мякотью плодов, разрушая и загрязняя их своими экскрементами.
Plutella xylostella — капустная моль. Один из самых опасных вредителей для посевов рапса как ярового так и озимого. Сложность в борьбе с данным вредителем состоит в том что одновременно могут развиваться несколько поколений, каждое из которых находится на разных стадиях от яйца до взрослого имаго. Вредят гусеницы в основном молодым растениям либо осенью, особенно когда теплая погода, либо весной во время бурного роста листовой массы.
В природе есть до 40 видов ентомофагов против моли, но внесение инсектицидов на полях резко нарушает микро экосистему и популяция вредителя становится слабо контролируемой. Трихограмма позволяет контролировать распространение моли на стадии отложения самкой моли яйца — а этот период длится от 10 до 20 дней, а в целом бывает 4-5 поколений за сезон.
Трихограмма важный энтомофаг для защиты рапса и других капустных от капустной моли, особенно в органическом производстве зерна, которое идет на производство продуктов питания.
Mamestra brassicae — капустная совка. Очень влаголюбивое насекомое — вспышки могут быть во влажные годы и особенно в северных регионах с устойчивыми осадками. Пониженная влажность приводит к гибели гусениц. Гусеницы сильно повреждают крестоцветные растения, разные виды капусты, бобовые, сахарную свеклу, подсолнечник, кунжут, сафлор, картофель, томаты, кукурудзу, салат, лен, гречиха, плодовые деревья.
Lacanobia oleracea — совка огородная.
В основном повреждает капустные — рапс, рапс, подсолнечник, картофель, свеклу, огурцы, капусту, редис, томаты, бобовые, лен, кукурузу и др культуры. Вред также приносят цветам и ягодникам. Наиболее подходящие для питания гусениц растения с рода астровых и лободовых.
Заказать услугу выселения трихограммы вы можете у нас на сайте в разделе трихограмма.
Виды трихограммы для защиты растений согласно EPPO
Trichogramma brassicae — один и главных видов трихограммы в Европе для контроля стеблевого кукурузного мотылька, особенно на сладкой кукурузе. Вид хорошо приспосабливается к повреждению других видов вредителей, выживаемость в естественных условиях высокая. Хорошо работает в смеси с другими видами трихограммы при защите кукурузы.




Главные представители чешуекрылых вредителей, которые контролируются трихограммой
Ostrinia nubilalis — стеблевой кукурузный мотылек. Один из самых злосных вредителей кукурузы. Гусеница повреждает стебель растения после чего растение резко начинает отставать в росте, формирует мелкий початок в случае если повреждение выше початка или не формирует початок вообще если повреждение было на более ранних фазах роста перед цветением. На более поздних фазах стебель растения ломается в месте повреждения. Передвигаться по полю где есть массовое повреждение кукурузным мотыльком очень сложно — растения похожи на валежник в лесу.








биозащита вредители кукуруза трихограмма
27 февраля 2020