Опыт защиты кукурузы трихограммой

В регионах с благоприятным климатом повреждение кукурузы хлопковой совкой и кукурузным стеблевым мотыльком может в определенные годы достигать до 40% растений. При этом выделяются два вида повреждений — повреждение стебля и повреждение початка, а также совместное повреждение. При повреждении початка гусеницей хлопковой совки потери урожая могут достигать до 15%.

Потери кукурузы от повреждения совкой и луговым мотыльком

Количество 10 поврежденных початков на 14,2 м погонных при густоте 70 тыс растений на гектар — повреждено в среднем 10 тыс початков на 1 га — это 14% повреждений. Гусеница совки обычно повреждает до 10 верхних рядов семян — в зависимости от степени повреждения.

Если в среднем на 1 початке будет 35 семян в ряду то значит что повреждено будет на одном початке до 28% семян. При нормативном весе зерна с початка 180 грамм потери зерна составят 50 грамм на початок или в целом на 1 га 500 кг зерна. При стоимости кукурузы 150 дол/т — потери составляют 75 дол/га.

Повреждение 14% початков равноценно потере 500 кг/га зерна стоимостью 75 дол/га.

А если учесть что площадь может быть сотни и тысячи гектаров то потери становятся существенными — на массиве 1000 га — недобор урожая 75 000 дол.

Повреждение стеблевым мотыльком проявляется менее явно но при повреждении стебля ниже початка вес початка может быть снижен почти в 2 раза за счет более мелкого и щуплого зерна в початке из-за нехватки питательных веществ. Если поврежден стебель над початком — происходит недоопыление початка и потери могут составлять до 40% от веса зерна или 70 грамм на 1 початок. Визуально поврежденные растения отстают в росте, имеют розово-вишневый оттенок и изломы стебля выше места повреждения, проход по полю усложнен из-за завалов растений.

Во время уборки также происходит дополнительная потеря уже сформированных початков от опадания и изломов.

В годы когда есть вспышка вредителей количество поврежденных растений может составлять до 30% — и тогда сумма потерь от стеблевого мотылька составит при густоте посева 70 тыс растений на га — 2 т/га или 300 дол/га.

Общие повржедения кукурузы совкой и стеблевым мотыльком могут снизить урожай на 2,5 т/га или на 375 дол на 1 гектаре или на 1000 га — 375 тыс дол. Что по стоимости сравнимо с новым самоходным опрыскивателем или 500 сильным трактором.

Повреждение 10 растений (14%) кукурузным мотыльком составляет порядка 700 кг/га зерна (100 дол/га).И это без учета того что поврежденное вредителями зерно быстрее и почти 100% заражается фузариозом что влечет распространение микотоксиноы в зерна и снижение качества всей партии. А для тех кто использует зерно для корма птицы или свиней грозит заболеваниями животных и снижением конверсии корма.

Конечно, может быть разная степень повреждения, может быть очаговое повреждение растений, можно вовремя спохватиться и обработать инсектицидами, можно думать что потери несущественные, но как правило даже предупредительное выселение трихограммы дозой 100 тыс особей на 1 га или 1 грамм на гектар во время массового лета вредителя снижают количество повреждений от совки и мотылька до 4-5% на уровне с инсектицидами.

Традиционные действия при обнаружении вредителей на растениях:

Обработка инсектицидами — например с дв. хлорантранилипрол (Кораген) в дозе 150 грамм/га. Препарат «снимает» сразу все три стадии вредителя (имаго, яйцо и гусеницу) что достаточно еффективно.

Цена такого решения: инсектицид 35 дол/га. Стоимость работ по обработке растений самоходным опрыскивателем с высоким клиренсом с логистикой и ГСМ примерно 12 дол/га.

Общая стоимость обработки составляет 47 дол/га.

Да, вариант надежный, но требует высококлиренсного опрыскивателя или авиауслуг. Но даже при этом методе проявляется примерно 5% поврежденных растений (или примерно 0,2 т/га зерна). Существенным минусом этого метода также является невозможность использовать его при органическом производстве сладкой кукурузы или кукурузы для детского питания.

Альтернативный вариант защиты кукурузы — внесение трихограммы.

Если стоимость энтомофага с разовым внесением на гектар составляет 170 грн/га или 7 дол/га, то двухразовое внесение во время вегетации будет стоить 14 дол/га что в 3 раза дешевле чем обработка химией, а трехразовое внесение все равно будет в 2 раза дешевле инсектицидов. Уровень повреждений растений при таком методе защиты в итоге 5-7% (0,2-0,3 т/га зерна) при своевременном определении и внесении энтомофагов.

Заказать услугу по обработке полей можно у нас на сайте!

Таким образом, затраты потраченные на защиту трихограммой окупаются в 15-20 раз.