Чем полезны модификаторы в растворах пестицидов

Бывали ли у вас случаи, когда гербициды не работали или работали непредсказуемо — слишком жестко или наоборот слабо. Иногда даже повышенные нормы глифосата не работают качественно, убирая все вегетирующие сорняки.

Ответы ищутся обычно в некачественном гербициде, неподходящей погоде для внесения, кражах гербицида и тп. Обостряются эти проблемы в периоды критической нагрузки при опрыскивании, когда работы много, а опрыскиватель не успевает и погода еще неподходящая — то жарко то сильный ветер, то дождь намечается.

Решением в таких ситуациях может быть применение различных видов добавок в баковые смеси пестицидов. Чем непредсказуемее погодные условия использования пестицидов, тем более важно использовать добавки к рабочим растворам.

Под добавкой понимают любое вещество в составе гербицида или добавляемое в бак для опрыскивания, чтобы изменить биологическую активность или характеристики внесения. В настоящее время добавки начинают играть все более важную роль в использовании гербицидов.

Добавки предназначены для улучшения биологической эффективности пестицидов, изменяя физические или химические характеристики. Добавки делятся на две категории.

Модификаторы растворов 

Это распределители и клейкие вещества, которые улучшают удержание раствора и его прикрепление, а также предотвращают смывание дождем.

К этой категории относят:

  • поверхностно — активные вещества — материал, улучшающий эмульсификацию, распределение, смачивание, задержание спрея, образование осадка, проникновение через кутикулу
  • масла и масляные концентраты способствуют лучшему поглощению действующего вещества
  • усилители клейкости — улучшают удержание раствора и его прикрепление, а также предотвращают смывание дождем благодаря создаваемой пленке

Модификаторы практичности

Включают буферирующие вещества, антипенные агенты, агенты совместимости и агенты, регулирующие снос. Модификаторы практичности не оказывают прямого влияния на эффективность, но расширяют спектр условий, при которых препарат будет эффективен. К ним относят:
  • буферные вещества — улучшения растворимости действующего вещества, как например подкислители
  • антипенные агенты — снижение пенообразования в растворе
  • агенты совместимости — улучшают смешивание нескольких действующих веществ
  • вещества предотвращающие снос — используются для увеличения размера капель для лучшей устойчивости к высыханию и улучшения проникновения
В целом существует до 40 различных видов добавок. Благодаря многим из них пестициды брендовых компаний отличаются своей эффективностью от «дженериков».
В целом, практически все добавки снижают поверхностное натяжение, что может сократить отскакивание капель и улучшить распределение капель. Кроме того, они могут повысить поглощение пестицидов через кутикулу и улучшить способность гербицида переносить неблагоприятные условия, такие как дождь или яркий солнечный свет.
Но добавки иногда могут оказывать непредсказуемое влияние на разные растворы пестицидов — на распыление, распределение и поглощение. Поэтому необходимо аккуратно подходить к использованию различных добавок к рабочим растворам или выбирать проверенные препараты.

Бюджетный вариант добавки к растворам гербицидов — сульфат аммония

Сульфат аммония в качестве добавки полезен по двум причинам: он помогает преодолеть противодействие, обусловленное низким качеством воды, способствует лучшему поглощению некоторых гербицидов клетками растений.
Сульфат аммония (21-0-0-24) содержит два полезных иона, выполняющих важные функции. Ионы сульфата (SO4) соединяются с Ca++, Mg++, Zn++, Na+, K+, Al+++ и Fe+++ в жесткой воде, предотвращая подавление действия гербицидов, которые восприимчивы к противодействию со стороны этих ионов. Ионы аммония (NH4+) помогают некоторым гербицидам проходить клеточную мембрану растений, улучшая эффект улавливания ионов, в результате действия которого происходит поглощение и перемещение в клетках этих действующих веществ.
Жесткая вода может снизить эффективность гербицидов, например, глифосата и 2,4 – D. Чтобы преодолеть эти проблемы, следует использовать максимальную рекомендуемую норму гербицида или добавить сульфат аммония в количестве 3 кг/л в глифосат — содержащие смеси. Также полезным может быть сокращение объемов воды.

По исследованиям R&D отдела агрономии компании Кернел (Украина) добавление сульфата аммония 2 кг/га во все растворы гербицидов и фунгицидов существенно улучшали действие данных препаратов.

Некоторые промышленные высококачественные добавки

(на примере препаратов японской компании Сумитомо Корпорейшн)

Скаба — Полиалкиленоксид модифицированный гептаметилтрисилоксан, 21%. Работает как адъювант и как прилипатель одновременно. Также уменьшает снос препаратов при авиа обработке. Способствует улучшению эффективности фунгицидов до 30% за счет большей поверхности покрытия листа, работы на восковых налетах и опушенных поверхностях листьев, замедления испарения и высыхания препаратов. Мягкий препарат не создает ожегов и не повреждает кутикулу молодых растений.

Олемикс 84, КЕ — минеральное масло 84% + ПАВ 16%. Идеально подходит для использования на свекле и в садах. Ранней весной при обработке деревьев в садах, попадая на поверхность дерева, создает пленку, которая препятствует доступу воздуха и способствует гибели зимующих стадий вредителей. На полевых культурах работает как прилипатель для улучшения работы гербицидов, особенно на переросших сорняках. Усиливает работу препаратов против клещей, кровяной тли, медяницы.

Силкер — 75% полиалкиленоксид модифицированный гептаметилтрисилоксан + запатентованная добавка. Препарат создает на поверхности растений и теле вредителей полимерную структуру, которая склеивает их и блокирует, таким образом контролирует вредителей физическим путем. Препарат рекомендовано использовать совместно с инсектицидами и фунгицидами для быстрого действия, особенно при сильном заселении вредителей в теплицах и когда идет процесс резистентности вредителей.

Роубек — адъювант для почвенных гербицидов. Содержит комбинацию парафиновых углеродов, неионных сурфактантов, масел и полимерных прилипателей. Отлично способствует задержке почвенных гербицидов от промывания. Особенно важен в период дождей. Благодаря Роубек уменьшается фитотоксичность гербицидов на растения, препятствуется промыванию гербицидов в подземные воды, уменьшается количество мелких капель в рабочем растворе и их снос — возможность работать весной в ветренную погоду.

Латисс — склеиватель для стручков рапса в период возможных летних дождей во время уборки. Уменьшает потери рапса от осыпания.

Наши партнеры компания Биозащита Украина оказывают технологическую поддержку и реализацию данных препаратов в закрытом и открытом грунте. Обратиться за консультацией можно также к нашим технологам — контакты.