Как повысить плодородие почвы используя сидераты

Как повысить плодородие почвы

Как правильно бороться с деградацией почвы без огромных капиталовложений? Ответы на этот вопрос дает сама Природа, показывая как восстанавливается и защищается почва в лесополосах, степях где не проводится интенсивная обработка почвы человеком.
свойства деградированной почвы
Чтобы достичь высокого плодородия надо что б почва была влажной, не перегревалась, была защищена от солнца, ветра и проливного дождя, могла восстанавливать свой объем после тяжелой техники.
Здоровая плодородная почва имеет приятный земельный запах и зернистую структуру, темный цвет, легко копается и крошится, быстро впитывает влагу, высокую досупность макро и микроэлементов, без трещин и корки, но со следами червей и микроорганизмов.

Технология естественного повышения плодородия почвы

Повысить плодородие почвы возможно благодаря применению органических удобрений таких как компост, навоз или дать возможность природе самой позаботиться — использовать сидераты или покровные культуры.
Внесение навоза могут позволить себе только компании у которых развито животноводство или мелкие дачники. Но в любом случае внесение навоза или компоста очень дорогостоящее мероприятие.
Поэтому, высевание сидеральных культур является приемлемой альтернативой для улучшения плодородия почвы.
На практике применяют как высев монокультур — гречихи, редьки, горчицы, ржи, так и высев специальных смесей, включающих больше 10 разных компонентов. Каждый из компонентов — отдельная культура, работает на свою цель и приносит выгоду больше чем посеянная в монокультуре.
Растения в сидеральных миксах во время вегетации защищают почву от атмосферных влияний, а в почве питают разнообразие микробиоты, разуплотняют и создают структуру.
Благодаря сидеральным культурам происходит управление циклами углерода, воды и азота что уменьшает потери влаги, питательных веществ, CO2 и создаются благоприятные условия для роста культурных растений.
формирование гумуса
Сидеральные миксы являются связующим звеном, которое не просто останавливает деградацию почвы, а накапливает и улучшает плодородие.

Принцип работы сидеральных смесей

Высеваем смесь культур весной, летом или осенью, культуры прорастают и растут, в почве растут корни и биоте появляется корм, она развивается, растет, ею питаются простейшие, а ими уже черви. Таким образом в почве восстанавливается экосистема и цепочка питания.
подсолнечник прямой посев в сидераты
Почва благодаря растениям не перегревается и защищена от водной, ветровой и солнечной эрозии.
В определенный момент необходимо прекратить вегетацию растений — это можно сделать или заделкой в почву, или используя животных на выпасах, или прикатыванием или используя химию, также растения повреждаются морозом зимой.
Остатки растений на поверхности почвы бережно укрывают ее как одеялом от ветра, дождя и солнца, являясь пищей для микробиоты и источником углерода для формирования гумуса.
Важно включить сидераты в правильное место в севообороте, подобрать культуры которые не навредят и не вызовут сложностей с выращиванием и прекращением вегетации.
Восстановление плодородия почвы не быстрый процесс, он требует бережного отношения к экосистеме почвы.
Но заботясь об экосистеме — она заботится о нас!
Использование сидеральных миксов приносит положительный эффект в разных климатических условиях – от засушливых до переувлажненных, на разных по качеству почвах – от песчанных до тяжелых, при разных технологиях – от традиционной до No-Till, с разной технической системой – от фермерской до современной, с разными бюджетами выделенными для растениеводства.

Для чего высеваются сидераты?

Необходимо учесть, что в каждом конкретном случае необходимо понимать условия работы предприятия и определить цели, для которых высеваются сидераты:
  • уменьшить эрозию, выветривание или смывы почвы
  • накопить азот и сделать доступными другие макро и микроэлементы почвы
  • привлечь опылителей и полезных энтомофагов
  • улучшить структуру и пористость почвы
  • улучшить балланс гумуса благодаря органике покровных культур
  • создать технологический разрыв в моносевооборотах (злаковые, подсолнечниковые севообороты)
Наши технологи помогут подобрать Вам культуры-компоненты в сидеральную смесь, помогут приготовить ее и произвести доставку или проконсультировать для самостоятельного приготовления необходимой смеси.
По интересующим вопросам обращайтесь к технологам бренда Rich-Land