Луговой мотылек

Луговой мотылек – относится к семейству луговых огневок. Pyrausta (Loxostege) sticticalis L. (сем. Огневки) широко распространен в Украине в Лесостепи и Степи – особенно благоприятны засушливые районы с суммой осадков 250–300 мм в год. В годы массовых размножений мотылек распространяется севернее на Полесье, где может представлять существенную угрозу посевам подсолнечника, свеклы, кукурузы и др. культур.

Луговой мотылек – широкий полифаг: гусеницы повреждают растения из 35 семейств, предпочитают из сорняков – марь, вьюнок, полынь; из культурных растений – сахарную свеклу, подсолнечник, бобовые. В периоды подъёма численности сильно вредит сахарной свекле, бобо- вым культурам, подсолнечнику, кукурузе, овощным культурам.

В Украине развивается от одного до трёх поколений мотылька в год: в Полесье, Лесостепи и на севере Степи – два поколения, на юге Степи  – три. Характерными для вида являются периодические вспышки массовых размножений (как правило, раз в 10–12 лет).

Вредоносность лугового мотылька

Одна гусеница первого поколения при температуре от 17 до 25 градусов съедает 0,45 г, гусеница второго поколения 0,6 г листьев. При прохладной погоде развитие 3-4 возрастов длится 18-20 дней и за этот период вредитель съедает 75-145 см2 площади листьев, а при умеренно теплой погоде развитие длится 11 дней и они съедают 27см2 листьев.

Потомство одной бабочки лугового мотылька при средней плодовитости 300 яиц в оптимальных условиях и при отсутствии хищников, паразитов или химической борьбы в третьем поколении будет весить суммарно 225 кг и за период жизни съест 9 т зеленой массы (расчеты проф. Знаменского А.В.).

Морфологические особенности лугового мотылька

Передние крылья серовато-коричневые до оливково-бурых, с тёмно-бурыми и желтоватыми пятнами и бледно-желтой полосой вдоль внешнего края. Задние крылья желтовато-серые, с двумя параллельными светлыми полосками вдоль внешнего края. В состоянии покоя крылья сложены плоским треугольником.

Для имаго характерен половой диморфизм: самец меньше самки (размах крыльев самца 18-20 мм, самки – 20-26 мм), обладает более тонким и длинным брюшком и пильчатыми усиками (у самки усики нитевидные). Продолжительность жизни 4-20 дней. Плодовитость от 30 до 300 яиц но может достигать 600 яиц при оптимальных условиях жизни самки. Яйца откладываются на нижнюю сторону листьев, всходы и на почву группами по 2-3 шт. (иногда более 20 шт.) или по одному. Продолжительность развития яиц 2-15 дней. Гусеницы развиваются в течение 10-30 дней в зависимости от температуры, достигая размеров в последнем 5 возрасте до 35 мм. Окраска гусениц изменяется от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда становится черной. На спинной стороне – темная полоса и по две полосы по бокам. Голова черная со светлым рисунком. Зимуют завершившие питание гусеницы в коконах в почве. Стадия куколки длится 7-38 дней. Масса тела 12-60 мг. Куколки варьируют по окраске (от светло-желтой до темно-коричневой).

Яйцо длиной 0,8–1,0 мм и толщиной 0,4–0,5 мм, овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском (фото 2). Сразу после откладки яйца прозрачно-белые перламутровые, через день буро-желтые, а перед отрождением гусениц — бурые.

Яйцекладки лугового мотылька на листьях мари белой, гусеница перед выходом из яйца.

Линяют гусеницы 4 раза — имеют 5 возрастов. Гусеницы I и II возрастов водянисто-зеленые с темной головой. старших возрастов зеленовато-серые, с темной спинной полосой, окаймленной узкими зеленовато- желтыми полосками, и с темными полосами по бокам тела, брюшко желто-зеленое.

Гусеница лугового мотылька 1-го поколения
Гусеница лугового мотылька 2-е поколение
Гусеницы лугового мотылька 3 — 5 поколение

Тело гусениц покрыто крупными черноватыми щетинконосными бугорками с белым пятнышком и черной щетинкой. Голова черная с четким светлым рисунком.

Куколка длиной 10–12 мм, светло-желтая перед отрождением бабочки светло-серая..

Коконы сплетаются гусеницей из шелковистых секреторных выделений в верхнем слое почвы и располагаются вертикально. Внутри они шелковистые, белого цвета. Снаружи — с комками почвы. 

Гусеницы последнего возраста зимуют в стадии пронимфы в таких коконах, расположенных вертикально в верхнем слое почвы. Хорошо развитые пронимфы выживают при морозах до -30 °С. 

Весной реактивация пронимф начинается при + 10°С в почве на глубине 5 см. Массовый лет бабочек начинается в середине мая, при среднесуточной температуре выше +19-20°С и сумме эффективных температур 150-200 °С. Если отмечается периодические похолодания (как в условиях 2020 года) то массовый лет начинается при 350 °С. Обычно это период цветения акации и поздней сирени. Оптимальная температура для их массового появления – 20–25°С. Для бабочек благоприятна теплая влажная погода, для созревания половых продуктов им требуется питание нектаром цветов в течение 3–7 дней. Продолжительность жизни бабочек – до 20 суток. Лет бабочек в прохладных условиях может длиться от 15 до 55 дней.

Днем бабочки не активны, массовый лет наблюдается в сумерки и ночью. Бабочки могут совершать активные перелеты на расстояние до 20–25 км в поисках цветущей растительнос- ти для дополнительного питания и оптимальных условий для откладки яиц и развития гусениц первых возрастов. Могут также расселяться пассивно с потоками воздуха на большие расстоя- ния от мест резерваций.

На плодовитость самок влияют климатические условия. При понижении температур ниже 17 или выше 30, а также когда растения выделяют мало нектара, нет росы, дождя процесс созревания яичников затягивается или вообще приостанавливается на 20-30 дней в диапаузу и плодовитость самок сильно снижается.

Откладка яиц начинается примерно на 9 день после вылета бабочек, вечером и ночью, при температуре не ниже +18°С и длится в среднем 7-15 дней — уменьшаясь при 24°С до 3-6 дней и растягиваясь при понижении температуры до 18°С до четырех недель.

 Самка откладывает их по одному или группами по 2–5 (максимально до 20) на тыльную сторону нижних листьев всходов сорняков (мари, вьюнка, щирицы), или культурных растений (сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы). Гусеницы отрождаются через 1,5 (при 34°С) –13 дней (при 14°С) и развиваются 14–17 суток. При температурах ниже 10°С и выше 36,4°С развитие гусениц не происходит.

При экстремальном ГТК ниже 0,5 и температуре выше 42 °С в течении 3 дней по 7 часов происходит полное бесплодие самцов. При высоких температурах плодовитость самок снижается в 2-3 раза, а жизнеспособность яиц на 20%. 

Гусеницы младших возрастов выгрызают ткани листьев, не повреждая эпидермис, оплетают листья кормовых растений паутинкой; старших – питаются открыто, скелетируют и грубо объедают листья, стебли и генеративные органы растений. Гусеницы І и ІІ возраста питаются в основном на сорняках, с ІІІ возраста могут переходить на культурные растения, особенно если сорняков мало. В поисках пищи гусеницы активно переходят на другие растения, в годы массовых размножений могут совершать массовые миграции с одних посевов на другие, уничтожая их полностью. Закончив питание, гусеницы зарываются в почву, где и окукливаются.

Питание растениями, богатыми витаминами (марь белая, сахарная свекла, подсолнечник, вьюнок, кукуруза, соя), ускоряет темп развития гусениц и их превращения по возрастам, повышает плодовитость и тонус насекомых. 

Учет распространения вредителя и прогноз

Учет бабочек можно легко провести просто идя по полю. На каждые 50 шагов подсчитываются взлетающие бабочки и умножая это число на коэффициент 80 количество переводится в количество на 1 га. При этом один шаг равен 2,5м2 площади.

Как правило при 1-5 бабочек борьба не проводится ввиду низкого ЭПВ, а при количестве выше 20 необходимо применять трихограмму и быть готовым к внесению инсектицида.

Ожидаемую плотность гусениц можно определить на следующем примере. При силе лета бабочек 5 особей на 50 шагов, в оптимальных условиях плодовитости примерно 300 яиц на самку, половом индексе 0,5 и выживаемости 50% яиц. Плотность гусениц на 1 м 2 составит 3 экземпляра (0,008*5*0,5*300*0,5). Что является индикатором для готовности применять биологические препараты или инсектициды.

Учет яиц ведут путем подсчета кладок на растениях мари, подсолнечника, вьюнка полевого. При наличии яйцекладок необходимо приступать к выпуску яйцееда трихограммы.

Факторы, сдерживающие интенсивность развития лугового мотылька

  • температуры ниже 17 и выше 30, отсутствие нектороносов, засуха в период лета бабочек, стадий гусеницы, пронимфы и куколки
  • резкое похолодание в осеннее время в период питания гусениц
  • заморозки после длительного потепления весной
  • обилие влаги в осенне-весенний период
  • недостаток тепла (сумма эффективных температур менее 1200 гч) за вегетационный период
  • рост численности птиц и энтомофагов, особенно трихограммы, жужелиц, златоглазок, божьих коровок, осы, пауки, мухи-тахины. Благодаря этому на полях, где практикуется технология No-Till, создается природняя экосистема которая сдерживает рост вредителей.
  • эпизоотии (грибные, бактериальные, вирусные). На полях где часто применяются фунгициды будут вспышки вредителей.

Рекомендации по борьбе

Для выстраивания эффективной борьбы с вредителем необходимо соблюдать следующие меры:

  • с начала мая мониторить вылет бабочек используя феромоны
  • мониторить сроки откладки яиц и появления гусениц как на культурных растениях (прежде всего подсолнечнике и свекле), так и на сорняках (мари, вьюнке, щирице)
  • при возможности провести междурядную культивацию пропашных культур и культивацию паров, особенно в период начала отрождения гусениц 1 поколения
  • при обнаружении гусениц на посевах культур больше 5 на м2 — необходимо внести инсектициды — лямбда-цигалотрин, имидаклоприд, диметоат, альфа-ципермитрин и др. 
  • при обнаружении гусениц при органической технологии производства внести биопрепараты лепидоцид и битоксибациллин
  • провести внесение Trichogramma spp над полями и обочинами где была найдена яйцекладка или лет мотыльков. Дозу расчитывают исходя из того что на 10 яиц вредителя должна приходиться 1 самка трихограммы. При дождливой погоде или других неблагоприятных условиях жизни норму выпуска необходимо увеличивать. В среднем трихограмму необходимо вносить если ЕПВ лугового мотылька составляет выше чем 20 бабочек на 50 шагов.
 

Заказать услугу внесения трихограммы Вы можете у нас на сайте.